[知識分享] 認識萊卡布料(Lycra)

Lycra_Bello

Lycra 就是一般人所知道的萊卡布料,它是美國杜邦公司(Dupont)彈性纖維的品牌名稱,我們可以將 Lycra 想像成一條橡皮筋,只是 Lycra 比橡膠所製成的橡皮筋有彈性多了,一般的橡膠能拉到原長度的 5~6 倍,Lycra 則可以拉成 4~7 倍﹔橡膠的回復力有 97%,Lycra 拉伸後卻有 99% 的回復力,因為 Lycra 的強力和耐用性皆比一般橡膠好,所以常被運用在服飾上。但是 Lycra 因其纖維特性無法單獨織於布料中,必需與其他纖維一起混用。觀察一下成衣的成分標,一般衣料 Lycra 含量不超過 12%,但同時也沒有 100% Lycra 的衣物。提起 Lycra 的用途,一般會聯想到絲襪、內衣、束腹、游泳衣、韻律裝、繃帶、襪子…等具有彈性的衣物。但事實上 Lycra 也被大量的應用在成衣的製造,這是因為含有 Lycra 成份的衣物,可以同時具備美麗的外型和人體所需要的活動量。從前以平織布製成的合身衣物常無法提供舒適的活動量,穿上它後往往無法高舉雙手,也不能做很大的動作。現在平織布加入 Lycra 不但以改善這個缺點,還能增加布料的垂度和質感,Lycra 賦予服裝貼身舒適,也使服裝產品更柔軟、光滑、經久耐穿。Lycra 纖維的超凡彈力讓服裝更符合空氣動力原理,緊貼身體卻 又絲毫不受羈絆,Lycra 服裝緊身但不緊繃柔軟但不鬆垮,伸展自如,無任何束縛感,Lycra 纖維具有優質之伸縮性,不容易縐褶,並能長保原狀,用途是與其他質料之纖維混紡成布料,而其伸縮性及持久性較一般普通人造彈性纖維好。

發表迴響
(Required)
(Will not be published) (Required)

%d 位部落客按了讚: